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lundi 16 janvier 2017

Le Bigos Polonais.... tout un poème....

Pour ma première recette j'ai choisi de vous parler d'une recette polonaise. J'ai découvert la cuisine polonaise lors d'un voyage à Varsovie en avril 2016. Oh la la qu'est ce qu'on mange bien en Pologne !!!! J'ai été extrêmement surpris parce qu'honnêtement je ne m'attendais pas à ce que la cuisine polonaise soit aussi bonne ! 
Donc aujourd'hui je vais vous parler du Bigos. Là vous vous demandez : le Bigos ? Mais qu'est ce que c'est que cette histoire ?! 
Ben c'est un plat excellent !! Croyez-moi !! Une sorte de choucroute mais à la polonaise. J'en suis tombé amoureux.... À mon retour de Pologne je n'avais qu'une envie : en manger ! Je précise pour ceux qui se disent "beurk de la choucroute !!!" que ça n'a strictement rien à voir avec la choucroute 😝 qu'on a l'habitude de manger chez nous. 

Pour assouvir ma faim de Bigos, j'ai commencé à chercher des recettes sur internet, à regarder des vidéos sur YouTube (en polonais même si je ne parle pas le polonais....) et je me suis aperçu qu'il y avait autant de recettes que de familles polonaises... J'ai donc décidé de faire un petit mix de tout ce qui me plaisait dans les différentes recettes pour créer ma propre recette du bigos. 

Ce n'est pas très compliqué, je pense que tout le monde à la capacité d'en faire et franchement, ça vaut le coup ! D'ailleurs je bave rien qu'à l'idée de manger une petite assiette de bigos... Mais pas aujourd'hui... aujourd'hui c'est lundi et le lundi je jeûne ! Je ferai sûrement un petit article sur mon jeûne du lundi mais pour le moment : À vos fourneaux !!! 

Je vous conseille d'en préparer une bonne quantité,  d'abord parce que déjà que vous y êtes, ne perdez pas votre temps et ensuite pour qu'il en reste au moins pour le lendemain (vous verrez, c'est encore meilleur les jours suivants) et aussi pour pouvoir en congeler et en manger quand vous en aurez envie... C'est tellement bon.... 

Voici ma recette du fameux Bigos polonais :

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 120 minutes

Ingrédients (6 Portions) :

- 1 kg de choucroute crue ou 50% chou blanc + 50% choucroute (je préfère la version 50/50)
- de la viande (ce que vous voulez, des saucisses polonaises si vous avez la possibilité d'en trouver à proximité, de la poitrine de porc, du boeuf, du poulet... ce que vous voulez ! Les polonais font ça avec ce qu'ils ont à portée de main généralement...) moi j'ai utilisé deux sortes de saucisses polonaises : la Wiejska et la podwawelska Podsuszana (la vendeuse de l'épicerie polonaise dans laquelle je suis allé m'a conseillé), des lardons fumés coupés en dés, une escalope de poulet coupée en petits morceaux et de la viande de boeuf hachée... et je peux vous assurer que c'était excellent !!! 
- des champignons frais ou déshydratés, ce que vous avez... 
- 100 g de concentré de tomate
- 3 oignons
- 5 ou 6 pruneaux (attention n'oubliez pas d'enlever les noyaux....)
- 3 gousses d'ail
- du paprika doux moulu
- thym, paprika doux, marjolaine, 
- 2 feuilles de laurier
- graines de genièvre 
- sel et poivre

Préparation de la recette : 

Commencez par réhydrater les champignons dans un bol avec de l'eau chaude. Rincez-les bien parce qu'on va garder l'eau dans laquelle ils se seront réhydrater pour donner plus de goût.

Coupez la viande en dés. Faites la revenir dans une cocotte avec un peu d'huile. Pendant ce temps Emincez les oignons. 
Une fois que la viande est dorée, ajoutez les oignons. Quand les oignons commencent à être mous ajoutez les champignons (coupés en petits morceaux) avec l'eau et les pruneaux (coupés en petits morceaux aussi), les graines de genièvre, le paprika, le laurier, le thym, la marjolaine, le concentré de tomates, pressez l'ail. Salez et poivrez. Mélangez bien.

Rincez et essorez (comme une éponge) la choucroute. J'ai vu que certaines personnes coupaient la choucroute, moi je ne l'ai pas fait et je vois pas trop ce que ça change... À vous de voir...  Émincez le chou blanc.

Incorporez progressivement le chou et la choucroute en mélangeant régulièrement afin d'éviter la formation de petits "paquets" puis mouillez à hauteur avec de l'eau froide et portez le tout à ébullition puis couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 h30 en remuant régulièrement. 

Si besoin n'hésitez pas à rajouter un peu d'eau si la choucroute attache au fond de la cocotte. 

Servez chaud mais ne mangez pas tout car c'est encore meilleur le lendemain ! 

Guten Appetit !


Voilà j'attends vos nouvelles et vos commentaires ;)


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